联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 专题文章

王素花:线不离手的“汴绣皇后”

  • 发表时间:2018-05-16
  • 来源:开封文明网

王素花(左)在辅导绣工 图片来源:人民网-河南分网  

  在开封,一提到汴绣,人们就会想到王素花。甚至有人说:“汴绣因王素花而辉煌”, 她是60年“针不离线,线不离手”的“汴绣皇后”,绣出的山水含烟凝翠,描出的花草活色生香,她是中国工艺美术大师,曾荣获“中国工艺美术终身成就奖”,先后被联合国教科文组织、中国民协联合授予“中国民间工艺美术家”称号,被国务院命名为“中国非物质文化遗产(汴绣)代表性传承人”。

  60年来“针不离线 线不离手”

  现年82岁的王素花已与汴绣共同生活了60年,“手越用越活,脑越用越灵。”在王素花看来,做刺绣不仅要“勤”,还要肯钻研。从研究新针法到研究新样式,王素花都要反复琢磨。王素花说,刺绣这一行到啥时候都有学习的地方。

  绣了60多年的王素花,依然没有停止学习的脚步,一有空闲就开始琢磨新样品,进行新尝试。“干到老,学到老”是王素花的口头禅。她常说,经验从实践中来,是常年积累的过程。“你不经常‘扎’不经常‘绣’,你咋能会有经验?”王素花说,在常人眼中,这也许是老年人已经过时的笨办法,却是刺绣不可缺少的执着。为习得更多针法技艺,王素花遍寻“老物件儿”,将收藏的精美绣品放在“宋绣艺术馆”内,供外人参观,也方便自己研究。

  800多年来老祖宗留下的刺绣工艺不能丢

  “800多年来老祖宗留下的刺绣工艺,我以此为基础进行挖掘,一路继承、发展、创新过来,经过60年的时间,得到了这些技术,我不能走的时候带到棺材里,我要为老祖宗留下这些工艺,留下这些针法,继续传承下去,把刺绣技艺发扬光大。”王素花说。

  王素花亲自为绣工上课,手把手地教学,将自己几十年积累的经验和针法毫无保留地传授给工人。十几年来,王素花免费培训绣工2000多名,她带的徒弟大多技艺高强,把她的“绝学”继承了下去,也把“传承”当作己任。“我徒弟都说,王老师,俺们要跟着您把刺绣传承下去,哪怕等您没法教课了,俺们也要当老师,继续传承下去,哪怕干一辈子刺绣,俺们也不烦。”

  “没有传承,哪有发展?光靠我一人,咋能把汴绣做大做强呢?”对于未来,王素花早已有了自己的打算,“我要做成一个综合化的汴绣产业基地,让更多人为传承汴绣服务,也让汴绣服务更多人。”(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 侯珍
敦煌文明网 太原文明网 新乐文明网 宜昌文明网 烟台文明网 崇明文明网 聊城文明网 株洲文明网 北京海淀文明网 锡林浩特文明网