联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 文明播报

文化为魂 成风化人——开封:一方正在崛起的文化高地

  • 发表时间:2018-05-23
  • 来源:开封文明网

  古都开封,背靠一条黄河,脚踏一个宋代,眉眼间器宇非凡。在这里,捡起一块砖就是一个故事,拾起一片瓦就有一个传说。

  开封是一座拥有4100多年建城史的古都。文化,是开封的符号,也是开封的灵魂。

  以文化人,以文惠民,以文润城。近年来,开封市扎实推进文化事业和文化产业发展,文化综合实力和竞争力显著提升。开封市通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,让开封文化成风化人,大大提升了老百姓的获得感,让“开封好人”在这方文化高地上不断涌现。

  以文化人 用文化润泽心灵 

  4月20日,开封市一师附小沉浸在浓厚的传统文化氛围中。伴随着琅琅书声和动人的旋律,该校“第七届校园文化节系列活动之诵读展演——经典照亮人生”精彩开幕。活动中,来自不同年级的学生将舞蹈、吟唱、乐器演奏、武术表演等艺术形式融入诵读之中。不仅演绎了诗词本身的内涵,还根据自己的理解加以改编展示,给人以美的享受和心灵的涤荡。

  近年,开封市通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,让开封文化成风化人,用文化润泽人们的心灵。

  开封市大力培育和践行社会主义核心价值观,使市民文明素质和城市文明程度不断提高。开封市坚持把社会主义核心价值观教育与学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合,真正把社会主义核心价值观融入教育教学,不断加强思想道德建设,使价值引领入心入脑。开封市广泛开展了清明祭英烈、认星争优、做美德少年、“小手拉大手、共建文明城”和“我的暑假有意义”系列活动,加强社会主义核心价值观培育践行和文明行为习惯养成教育。

  以开封为都城的北宋王朝,在传承历代文化的基础上开拓演进,形成了独具风神的“宋文化”,以光辉灿烂的精神文明彪炳史册、驰誉寰宇。近代学者陈寅恪曾言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”以宋文化为主体和代表的开封文化,为城市发展提供着源源不断的内生动力。市委、市政府高度重视高度重视开封优秀传统文化传承发展,坚持挖掘、整理、保护和利用历史文化资源,致力于把宋文化打造成与汉唐文化、明清文化三足鼎立的知名历史文化品牌。近年,开封市不断加强对以宋文化为特色的开封文化研究,策划推出《文化开封》《开封故事》《开封成语典故故事》等系列高水平文化研究成果和《开封市文化旅游产业发展项目提升规划》《开封古城墙“空中花园”式立体景观构建及环城墙旅游休闲带建设研究》《原开封繁塔为宋代原型研究》等实用文化研究课题。

  开封日报报业集团作为开封主流媒体,不断挖掘开封历史文化,宣传开封文化建设成果,先后出版了《宋韵中国茶和天下》《万里寻踪客家路》等精品书籍。《开封日报》着手策划、实施“品读北宋文化”系列报道,分八个篇章对北宋文化进行全方位阐述。目前,该报道已经结集成书,并获批成为2017年度河南大学宋文化研究院规划项目。2015年,《开封日报》还开展了“文化创新在开封·文化创新全国行”大型采访活动。为助力“文化开封”建设,《开封日报》还组织策划了文化产业人物评选活动,评出开封市首届文化产业十佳年度人物,引导和激励全市文化产业健康快速发展,社会各界给予高度称赞。《开封日报》还打造出《名城开封》《周末阅读》等深受欢迎的周刊和《行走民间》《艮岳副刊》等广受读者热捧的名牌版面,内容可读性强,与本地联系紧密,突出了地方特色。这些版面设置思路明晰、定位准确,丰富了报纸的内容,深度挖掘了开封的文化资源。

  开封文化研究与文化发展得到市外科研力量的广泛关注与支持。2016年11月,开封市高标准举办“河南发展高层论坛——开封融入‘一带一路’战略专题研讨”活动,省内知名社科专家从郑汴一体化、工业、农业、交通、商业贸易、自贸区建设、文化旅游、物流等方面提出针对性、操作性强的对策与建议,为开封文化建设与产业融合发展注入强心剂。

  开封市对全市各行各业涌现出来的先进典型进行深入挖掘和全面收集整理,建立了先进典型资料库,重点开展了王振立同志先进事迹系列宣讲活动,巡回宣讲活动得到省委宣传部的充分肯定。开封市持续开展的“道德模范”“开封好人”评选、道德讲堂进基层等系列活动,为全市树立标杆典型,发挥了以点带面的示范作用。同时,组织开展了“践行价值观、共创文明城”“市民素质高一分,城市形象美十分”等主题活动,在全社会营造了“做文明人、办文明事、创文明城”的浓厚氛围,全民文明意识显著提高。

  春风化雨润无声。开封市将文化元素生动、深入地融入市民生活,使广大市民在潜移默化中得到教化,提升文化素养,为“开封好人”的不断涌现奠定了群众基础。

  以文惠民 收获满满的获得感 

  5月13日是一个普通的周末,但开封博物馆依旧有很多市民前来参观。这里的各大展厅以开封文化符号为主题,以开封城的历史更迭为依托向观众展现开封在中国历史文化中的重要地位。广大市民在这座占地面积76亩,建筑面积5.42万平方米的雄伟建筑里感受到了开封4000多年的悠久历史文明。“新建成的博物馆展现了开封厚重的历史文化底蕴,真是一座知识的殿堂。”忙了一周的市民王鸿博一大早就领着家人来到开封博物馆,他们兴致勃勃地看了一楼的陈展,又来到二楼展厅,边津津有味地观看展览边小声交流着感受,连跟他们一道来看展览的孩子也被博物馆里的陈展深深吸引住了。

  而开封博物馆旁边的开封中心书城,即将与广大市民见面。书城将互联网、数字化等科技发展新成果与开封独特的文化底蕴相结合,着力打造“两馆+一城”的运营新模式,形成集藏书、售书、读书、讲书于一体,文商融合的新业态和以书为中心的文化新格局。

  距离开封博物馆不远处的城乡一体化示范区蔡屯社区,社区文体活动中心人来人往、非常热闹。书画室内,10多位居民在专业老师的指导下认真临摹书法;阅览室内,不少儿童在读书看报……而这,只是开封市各个社区日常文化活动的组成部分。

  “博物馆、城市规划展示馆、美术馆的开馆,为老百姓办了一件大好事!”“城墙下、水系边,精彩的文化活动全天不断,很过瘾!”“文化活动越来越多,也越来越丰富,在家门口就能参与其中!”随着文化开封建设的深入推进,谈起身边越来越丰富的文化活动、越来越便捷的文化服务,开封老百姓获得感满满。

  近年,开封市近年来不断完善公共文化服务体系,不断强化公共文化基础设施建设,通过建设公共图书馆、文化馆(群艺馆)、文化站、社区(村)文化活动室,形成了覆盖城乡的公共文化服务网络。同时,着力推进城摞城遗址博物馆等重点项目,打造开封文化客厅等文化名片,提高“两馆一站”免费开放服务水平。此外,开封市重视民间资本融入.  2007年,开封市首家非国有博物馆开封饮食文化博物馆开馆,到2012年为止,开封市才只有两家非国有博物馆。2014年以来,在市委、市政府和全市各相关单位的关心、支持和帮助下,开封市非国有博物馆事业进入了快速发展时期。经过几年的实践与完善,截至目前开封市成功申报三批共26家非国有博物馆(含行业博物馆5家),非国有博物馆数量居全省第二位,藏品总数3万余件,展厅面积合计近1万平方米,年观众接待量由最初的数万人次达到2017年的150万人次,而且,今年前几个月的观众接待量仍呈现上升趋势。

  文化惠民活动高潮迭起。开封市近年来深入开展送文化进乡村、进社区、进校园、进工厂、进军营活动,大力开展系列文化惠民活动。连日来,宣传党的十九大精神文艺轻骑小分队进企业、进社区、进校园、进农村、进军营、进网站,充分发挥其“小、快、活”的特点,以群众喜闻乐见的文化活动,潜移默化地宣传党的十九大精神,确保十九大精神深入人心,精彩的表演也给观众们献上了一场场文化“大餐”。

  近年来,类似这样的文化惠民演出持续不断。欢庆传统节日、欢乐周末、中原文化大舞台等演出几乎走进过开封的各大广场、去到过多所院校、深入过众多居民生活区,让老百姓在家门口就能看到精彩的文艺节目,极大丰富了群众的精神文化生活。2017年以来,开封市有关部门围绕迎接党的十九大、宣传十九大精神,扎实开展各种主题文化活动,组织开展政府购买演出、河南省舞台艺术送农民、中原文化大舞台、“欢乐周末”广场文化活动、农村电影放映工程、城市社区电影放映等一系列文化惠民活动,有效满足了不同群体的文化需求,极大丰富了人民群众的精神文化生活。

  近年,开封市还依托开封文化客厅、开封博物馆和刘少奇在开封陈列馆等省市社科普及教育基地和其他各类文化场馆,广泛开展“百姓宣讲直通车”“大学生宣讲团”“开封市社科知识大篷车进基层”“中原大讲堂·开封讲堂”等基层宣讲巡演活动1000多场,扎实开展政策解读和宣传阐释工作,形成专家学者与基层群众的良好互动,提高受众的社科知识水平及人文素养,赢得了社会各界广泛好评。

  “文化是城市发展的动力之源,更是群众的精神食粮。咱开封下大工夫练好文化功,打好惠民牌,推出了‘欢乐周末’、‘农家书屋’等一系列惠民举措,让群众文化活起来、亮起来、热起来。让更多的群众畅享文化盛宴。”5月14日,在观看了禹王台区“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神宣传小分队举办的文艺演出后,祥和嘉苑小区居民孙长乐高兴地说。

  以文润城 文化引领城市转型 

  夜幕初垂,水月笼沙。白日喧闹的开封在灯影下,变成了一首含蓄隽永的宋词。5月21日傍晚,古城小雨初歇。来自周口的游客李成梁在御河岸边见到夜幕下的古城处处火树银花,处处流光溢彩,处处水光楼影,兴奋之情溢于言表,“千年前金碧辉煌的大宋东京城仿佛就在眼前!”

  不仅是在御河岸边,如今,漫步开封街头,一幅宋韵流转的画卷在眼前铺开。老城区建筑一派新宋风,按规定“限高15米、灰色基调、宋式仿古”;2.5公里长的大宋御河,串联起包公湖、龙亭湖等标志性景区;以传世名画为蓝本的清明上河园内,斗鸡、喷火、汴绣等民间技艺,再现浓郁的宋代民俗风情;珠玑巷、双龙巷这些曾湮没在岁月中的显赫地名,现在成为既承载千年沧桑又充满活力的街区……

  文化,本质上是一种生产力,是开封发展的源泉。如何把文化软实力转化为经济发展硬实力?市委、市政府认识到,只要唤醒沉睡千年的文化基因,就能以文化引领城市转型。

  过去提起开封,人们想到的是“老三篇”:铁塔、龙亭、大相国寺。后来,随着发展,开封又有了“新三篇”:清明上河园、中国翰园、开封府。而现在,“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”已经成为开封文化旅游新的代名词。

  我在文化创新过程中,实施文化与相关产业的深度融合,并诞生了“文商旅”融合发展理念和“新宋风”城市风格,引领着开封建设国际文化旅游名城。城市因文化而伟大,文化因创新而永恒。在“文商旅”融合发展上,开封市逐步形成了以文化为魂、旅游为体、商业为力,特色突出、优势互补的文化、商业、旅游一体发展模式,推动了文化的旅游化、旅游的文化化、文化旅游的商业化。实现传统与现代完美结合、古典和时尚相映生辉,并在此基础上进一步助推各种服务业发展。

  开封市设立开封宋都古城文化产业园区,将文化资源统一包装、统筹使用,“全城一景”的宋文化主题公园形象逐步凸显。开封市按照谋划一批、提升一批、完善一批、储备一批的建设思路,高标准打造了“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”、全市十大文化产业项目、“三园五馆一中心”等重大文化项目。以中国开封菊花文化节和中国(开封)清明文化节两大国家级节会为龙头,开封市逐步打造全国有影响力、有竞争力的会展品牌。我市各大景区、文化企业通过打造一个个文化演艺节目,促进全市文化旅游业改革发展,形成了一批具有较强竞争力、影响力和感染力的艺术品牌。

  2015年,开封市在全国率先提出“文化+”理念,以促进文化与经济社会各领域深度融合,促进文化产业繁荣发展,推动相关产业转型升级。开封市实施“文化+旅游”“文化+城建”“文化+工业”“文化+农业”等10个专项行动,“文化+”旅游、城建、餐饮、农业、工业等方面的大胆创新迅速得到了学术界的广泛关注和实业界的积极响应。

  去年5月,中办、国办印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,把“文化+”行动列入重大文化产业工程,提出通过“文化+”行动“推动文化创意与相关产业有机融合,增加文化含量和产业附加值,把文化资源优势转化为产业和市场优势”。去年4月,文化部印发的《“十三五”时期文化产业发展规划》,提出推进“文化+”战略,促进结构优化升级。这些都标志着“文化+”上升到国家战略层面。

  在这座宋韵流淌的千年古城里,一砖一瓦打上“开封烙印”、一景一园讲述“开封故事”、一街一巷凸显“开封特色”。八方宾朋走进开封,有“一朝步入画卷、一日梦回千年”的同感。

  2017年,全市三次产业结构达到14.7∶41.6∶43.7,二、三产业比重较上年提高1.7个百分点,其中三产比重提高0.7个百分点,产业结构进一步优化。服务业对经济增长贡献率不断加大,2017年开封市接待游客5862.6万人次,同比增长15.4%,实现旅游综合收入483.2亿元,同比增长21.2%。

  在市委、市政府的大力支持和引导下,开封市以宋文化为特色、以“外在古典、内在时尚”为城市建设理念、以项目建设为载体,不断探索文化产业发展新模式,壮大文化发展力量,使开封文化事业和文化产业发展呈现出花团锦簇满园春的繁荣景象,使古城开封魅力无穷、精彩不断、世人瞩目。(开封网 康冀楠

  • 责任编辑: 王正新
德阳文明网 宁乡文明网 余姚文明网 天津南开文明网 石河子文明网 上海杨浦文明网 上海奉贤文明网 滁州文明网 天津西青文明网 宿迁文明网